赵文卓

赵文卓

  • 别名:赵卓 卓卓 小名“三多”
  • 外文名:Chiu Man-Cheuk
  • 职业:演员 武术家 体育教练
  • 国籍:中国
  • 名族:
  • 星座:白羊座
  • 出生日期:1972年4月10日
  • 身高:176cm
  • 出生地区:哈尔滨
  • 毕业学校:北京体育大学
  • 介绍:赵文卓,1972年4月10日生于中国黑龙江省哈尔滨市的一个武术世家,中国影视演员、武术家,北京体育大学教师。赵文卓从小学习武术,1990年考进北京体育大学武术系。1990年获中国全国锦标赛少年冠军,1991年获中国全国大学生比赛全能冠军、全国武术冠军,并当选中国国家武英级运动健将。1991年,参演电影《功夫皇帝方世玉》;…查看详情

个人生活

1995年,赵文卓在拍摄《满汉全席》时与张国荣建立深厚友谊,经张国荣介绍与梅艳芳相识并相恋,但仅一年就分开了。梅艳芳曾表示如果不是神秘原因,她早已成为“赵太太”。而这个真正的神秘原因,至今没有公开。赵文卓曾说,要对至爱负责,不会将这个秘密公布。

2006年6月,赵文卓与妻子张丹露结婚。2007年9月24日,女儿赵紫阳在美国出生,2011年7月15日,儿子在香港出生。

2016年5月3日上午,赵文卓发微博报喜,晒出一张女儿的画作并配文“小玫瑰的新作,欢迎新的家庭成员”,正式公布妻子张丹露(曾在《东北一家人》饰演牛小玲)怀有第三胎。9月13日,妻子张丹露生下第三胎,再添小公主。

早年经历

赵文卓出生在哈尔滨的武术世家,父亲是武术教练,母亲是田径运动员,8岁父亲就送他从师学武,擅长剑、枪和拳术,能熟练运用三百多套不同派别的拳法。从12岁起,参加各类比赛,获中国全国锦标赛少年冠军、中国全国大学生比赛全能冠军。

1990年考进北京体育大学武术系接受武术训练,1991年获得全国武术冠军,当选中国国家武英级运动健将。1991年开始练习竞技健美操,两个月后获得第一个全国冠军,并在其后获得多个健美操全国冠军。

演艺经历

1991年,19岁的赵文卓初出茅庐就与李连杰联袂出演了《功夫皇帝方世玉》,以大反派“九门提督”的狠辣角色惊艳了影坛;同年,签约徐克担纲《黄飞鸿之王者之风》,成为最年轻的成年黄飞鸿扮演者。

1993年,在徐克导演最具颠覆性的作品《青蛇》中演绎了全新定义的法海,该片获得第十三届香港金像奖三项提名,片中赵文卓与张曼玉、王祖贤两位影后的飙戏至今仍被影迷津津乐道。

1994年,赵文卓与关之琳等人合作,在徐克导演的《黄飞鸿之龙城歼霸》中继续饰演黄飞鸿,开始建立了大开大阖、独具一格的赵氏武侠风格;同年,与张国荣、袁咏仪一起出演徐克导演年度贺岁大片《满汉全席》(又名《金玉满堂》),打造了港式美食片巅峰之作。

1995年,主演徐克导演武侠文艺片的代表作《刀》(又名《断刀客》),该片获得第十五届香港金像奖两项提名,并成为1996年台湾金马奖华语电影观摩展作品之一。

1996年,主演由徐克监制,由蔡晶盛、李仁港等五位导演执导的电视剧《黄飞鸿新传》。

1998年,签约香港“中国星”公司,与袁咏仪主演电视剧《花木兰》。同年主演电影《碧血蓝天》。

1999年,主演徐小明导演的新派武侠电视剧《中华大丈夫》;同年主演悬疑侦探电影《原始武器》(合作艺人:徐锦江、张慧仪、马德钟)。

2000年,主演反恐题材时装动作片电影《生死拳速》(合作艺人:黄秋生、黎姿、李灿森)。

2001年,凭借吴子牛导演的古装战争巨制《英雄郑成功》,赵文卓获得金鸡奖最佳男主角提名,该片也荣获华表奖最佳影片;同年主演爱情文艺剧《青河绝恋》和功夫传奇剧《霍元甲》。

2002年,主演著名武侠奇幻剧《风云雄霸天下》。同年,主演武侠电视剧《大醉侠》和金庸名著《书剑恩仇录》。

2003年,与贾静雯、保剑锋主演古装宫廷剧《至尊红颜》;2004年,和贾静雯再次合作主演古装传奇剧《神医侠侣》。

2006年,在武侠奇幻剧《风云II》中再饰演聂。同年,与王学兵、蔡少芬主演电视版《七剑下天山》饰楚昭南。

2008年,与林峯、吴美珩、胡杏儿主演中国香港首部高清拍摄的TVB巡礼大剧《太极》。

2010年2月,搭档周迅主演电影《苏乞儿》饰演苏灿。2012年7月,搭档杨幂主演电影《大武当之天地密码》。

2014年4月,搭档黄晓明、范冰冰,在电影《白发魔女传之明月天国》出演反派金独异。同年11月6日,搭档刘烨、秋瓷炫主演电影《全城通缉》;同年11月9日,38集大型革命军事抗战电视剧《铁血红安》在中央电视台一套黄金时段播出。

2016年,在陈嘉上执导,搭档洪金宝、万茜等实力影星的历史战争动作电影《荡寇风云》饰演戚继光。同年,参演红色革命题材电视剧《红星照耀中国》,饰张学良。

2017年5月27日,电影《荡寇风云》全国上映。电影《荡寇风云》讲述战神戚继光临危受命,寸土必争的护国英雄形象在赵文卓的精彩演绎之下呼之欲出,广受好评。同年7月,在刘镇伟导演的功夫喜剧片《功夫联盟》再次饰演黄飞鸿。同年10月,主演由陆一铜执导的动作巨制《纹身:西部纵横》。

2018年12月,凭借电影《纹身》获得第10届澳门国际电影节优秀男演员奖。

2019年8月25日,在《黄飞鸿之南北英雄》中饰演的黄飞鸿一角斩获了“年度网络电影最佳男演员”奖项。

社会活动

赵文卓携夫人张丹露来到了重庆市巫溪县巫溪中学老校区探访,夫妇两人为此地区的贫困学生捐资助学基金10万元。

2015年4月23日,赵文卓亮相第五届北京国际电影节闭幕式。

获奖记录

获奖荣誉

2011主演《苏乞儿》获得“最佳亚洲动作片奖”(获奖)

2011参演《赵氏孤儿》获得“最佳故事片奖”(获奖)

2005首届时尚先生评选年度最佳时尚品位奖(获奖)

1991全国武术冠军、全国大学生健美操双人组冠军(获奖)

1990全国大学生比赛全能冠军(获奖)

澳门国际电影节

2018第10届澳门国际电影节优秀男演员奖纹身:西部纵横(获奖)

2018第10届澳门国际电影节最佳男主角奖纹身:西部纵横(提名)

中国电影金鸡奖

2001第21届中国电影金鸡奖最佳男主角奖英雄郑成功(提名)

网影盛典

2019第三届网络电影最佳男演员(获奖)

人物评价

赵文卓在《青蛇》里的演绎,彻底颠覆了法海在人们心中的印象:赵文卓赤膊出场,古铜色的健美身材配上眉清目秀的俊美面孔,力与美的完美结合,作为一个男子,却美得不可方物。

赵文卓是一位功夫演员,他擅长剑、枪和拳术,精通太极拳,能武三百多套拳法。1991年获全国武术冠军,当选中国国家武英级运动健将。1992年进入影视圈,出道21年凭借俊朗的外形,扎实的真功夫,爽朗大方的男子汉气概深受观众喜爱。

张国荣评价赵文卓太正直不适合娱乐圈,如今的赵文卓依然一如既往坚持这股“正气”,他是荧幕前的“侠客”,生活中的“君子”。

搜索

人气明星排行榜更多>>

熊猫电影网为您提供电视剧分集剧情介绍、演员表、综艺节目预告、电影预告等信息,是看电视剧剧情介绍必备的网站。

本站内容和图片均来自互联网和网友上传,如果侵犯到您的权益请通知我们,我们将及时处理。

Copyright © 2016-2020 熊猫剧情 All rights reserved. 浙ICP备14009379号-3

手机扫一扫轻松打开
熊猫电影网